8 (495) 201-97-57
1-я Владимирская д.26 корп. 2
с 11:00 до 19:30 без выходных

Кухня в японском стиле — симбиоз практичности и экзотики
Японские мотивы в дизайне интерьера набирают популярность, что не удивительно, ведь такой декор прекрасно подходит для малогабаритных помещений. Обустроив кухню в японском стиле можно ощутить, как площадь помещения стала визуально шире, чем раньше.


Основы создания стиля

В японском стиле превалируют три базисных принципа: природные материалы, правильный выбор и размещение осветительных приборов, минимальное количество деталей и аксессуаров. Необходимые вещи и приспособления должны органично разместиться на небольшой площади. Недостаточно приобрести обои с японскими иероглифами, установить светильник с орнаментальным изображением сакуры и повесить японские шторы, чтобы повторить стиль, присущий Японии. Для воссоздания подлинного японского интерьера нужно учитывать несколько критериев:

• Натуральные материалы. Для декорирования и отделки кухни применяется дерево, ткань, стекло и камень. В качестве деревянных составляющих годятся соломенные циновки, рисовая бумага, бамбук. Из тканей лучше задействовать хлопок, шелк, лен.

• Минимализм. Не должно быть ничего лишнего, необходимо избавиться от ненужных вещей, предметов интерьера и беспорядка. Бытовая техника маскируется закрытыми дверцами. Никаких рюшей, массивной мебели и броских деталей. Приветствуется идеальный порядок, который, по мнению японцев, позволяет получить просторное помещение.

• Освещение. Кухня должна быть освещенной по максимуму. Мягкий свет — оптимальное решение для японской стилизации. Немаловажное значение имеет зонирование с помощью света. Здесь действует принцип, предусматривающий индивидуальное освещение для каждой зоны. Разрешается комбинировать разноплановые светильники: настенные, потолочные, напольные и настольные. Свет от ламп должен быть желтым или золотистым, поскольку холодный спектр способен испортить любое дизайнерское решение.

• Расширение пространства. Чтобы визуально расширить границы комнаты можно задействовать зеркала, японские ширмы и перегородки. Эти конструкции переносного типа помогают изменять параметры пространства, подстраивая его под эмоциональный настрой. К тому же ширмы из тонкой рисовой бумаги пропускают солнечный свет, сохраняя при этом эффект приватности. Гостиная будет подсвечиваться нежными оттенками, и создавать мягкую полутень.

• Подбор мебели. По традиционному японскому обычаю в кухню ставится низкий столик. Стульями служат подушки. Это решение не только экономит полезную площадь помещения, но и привносит в интерьер оригинальный штрих. Если требуется создать более привычную обстановку, можно выбрать компактную мебель светлых оттенков. На мебельных фасадах не должно быть украшений, вензелей и резьбы. Что касается цвета фасадов, то они могут быть терракотовыми, коричневыми и красными.

• Цвет. Японский стиль предполагает использование природных оттенков. Ведь для большинства жителей Японии кухня совмещается с гостиной, которая служит зоной отдыха. По этой причине употребление контрастных цветов здесь неуместно. Базовая оттеночная гамма должна включать несколько цветов: черный, красный, зеленый и розово-сиреневый. Черным цветом оформляются иероглифы, он может присутствовать на декоративных подушках, светильниках, ширмах. Красный цвет хорошо вписывается в дизайн осветительных приборов и аксессуаров. Розовые и сиреневые тона символизируют цветение сакуры и гармонируют с черными оттенками.

• Аксессуары. В качестве декоративных элементов лучше выбрать небольшие статуэтки, гравюры, веточки сакуры, икебаны, вазы, картины и живые цветы. Прекрасно впишутся в японский стиль маленькие коврики с традиционными мотивами. Отсутствие ярких красок и броских элементов позволяет сосредоточиться на собственных чувствах.

Декорирование кухни в стиле Страны восходящего солнца — сложный процесс, нередко требующий участия профессиональных дизайнеров. В целом японский стиль — это идеальное решение для людей, умеющих наслаждаться покоем, умиротворением и возможностью медитировать, чтобы увидеть прекрасное в мелочах.
Автор: econews, 13 Nov 2016