8 (495) 201-97-57
1-я Владимирская д.26 корп. 2
с 11:00 до 19:30 без выходных

КУХНЯ-СТУДИЯ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ


Кухня в студии немного «выпадает» из общего функционального направления жилого помещения. Столовая, уголок отдыха, домашний офис, спальное место — все зоны студии не настолько насыщены мебелью и техникой. К тому же в любой кухне основную часть времени человек проводит на ногах, и высота рабочих поверхностей (столешниц, мойки, плиты) рассчитана именно на это. Если еще учесть своеобразие условий эксплуатации, то кухня в студии требует и визуального, и конструктивного выделения в особую рабочую зону. И лучше всего на эту роль подходит барная стойка.

Функции барной стойки в студии

Независимо от размеров студии рядом с рабочей зоной кухни обычно расположена столовая и зона отдыха. Ведь именно за обеденным столом проходят общие семейные трапезы, а журнальный столик перед диваном и креслами используется еще и в качестве подставки для чашки чая (или кофе), фруктов, пирожных и прочих сладостей. Но помимо парадных обедов и чайных церемоний, есть еще сугубо обыденные завтраки и ужины в будни, когда перед или после трудового дня надо быстро сервировать стол и подать пищу. И очень удобно, если на границе рабочей зоны стоит барная стойка — минимум усилий при максимуме эффективности. Не зря она непременный атрибут небольших баров и кафешек, куда посетитель заглянул буквально на несколько минут. Но, несмотря на предполагаемую скоротечность визита, он может затянуться надолго. Поэтому и стойка и специальные барные стулья сделаны так, чтобы обеспечить привычный комфорт, такой же, как и за обычным столом.
Итак, прежде всего, барная стойка — это полноценный обеденный стол, пусть и в нестандартном исполнении.



Барная стойка не просто стоит на границе рабочей и жилой зоны. Она сама по себе выступает как элемент зонирования. Особенно эффективно это получается, если у нее глухая стенка в основании. Причем лучше всего, если барные стулья стоят с «жилой» стороны. Такая конструкция позволяет извлечь дополнительные выгоды.

Во-первых, так как для обеда нужна будет только половина столешницы, то вторую часть можно занять под одну из частей рабочего треугольника — мойку или варочную поверхность. Таким образом, получается уже не простая барная стойка, и кухня из линейной превращается в параллельную, а из угловой в П-образную. Любое из таких превращений улучшает функциональность и удобство рабочей зоны. Но даже если нет возможности подвести к стойке водопровод, канализацию или электричество, то здесь можно устроить дополнительную рабочую поверхность для разделки продуктов питания и подготовки их к готовке. Любая хозяйка будет рада такой возможности.

Во-вторых, глухая стенка дает возможность устроить в основании барной стойки дополнительную систему хранения для припасов и кухонной утвари. И это уже ценно, если кухня в студии небольшая, а количество тумб и навесных шкафов ограничено.

Формы барной стойки

1. Барная стойка в кухни студии может быть как самостоятельная конструкция, служащая только для зонирования пространства и приема пищи.
2. Барная стойка может быть частью острова со столешницей в одной плоскости с рабочей поверхностью.
3. Можно использовать классическую модель, в которой обеденная столешница находится на уровень выше рабочей. Но иногда отходят от классических канонов, и обеденную столешницу располагают на обычном уровне, а рабочую — на «барном».

Есть даже примеры барных стоек интегрированных в декоративные арки или объединенных в одну конструкцию со стеллажами и шкафами.

Сама же форма столешницы и основания могут принимать любые очертания — от правильных и простых геометрических фигур до сложных конструкций с необычной геометрией в нескольких уровнях.
Автор: econews, 17 Sep 2016